Как определить заговор в системе Prozorro

Ежегодно государственные и муниципальные учреждения тратят сотни миллиардов через ProZorro, покупая услуги по ремонту, транспортные средства, мебель или другие товары. Однако закупающие организации и участники часто пытаются заработать деньги, интригуя с закупками. Например, приглашение партнера принять участие в торгах. Недавно Transparency International Ukraine и YouControl представили бесплатный инструмент, позволяющий мгновенно выявлять заговоры в сфере госзакупок через ProZorro.

Законодательство о государственных закупках основывается на принципе здоровой конкуренции. Это должно гарантировать, что лучшее предложение будет выбрано в отличие от кумовства. Для проведения открытых торгов требуется не менее двух участников. Таким образом, участники, желающие выиграть, часто просто регистрируют другую компанию, что приводит к тому, что компания по существу конкурирует сама с собой. Еще одна распространенная ситуация в ProZorro — это закупочные организации, приглашающие к участию компании в строительстве и ремонте https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-z-budivnitstva-ta-remontu-v-systemi-prozorro, принадлежащие их друзьям и родственникам.

Антиконкурентные скоординированные действия влекут за собой ответственность, поскольку это наносит ущерб государству. В Украине ведомством, осуществляющим надзор за этим, является Антимонопольный комитет Украины. Если заговор будет доказан, участники будут вынуждены заплатить штраф в размере до 10% от их дохода в течение предыдущего налогового сезона, они окажутся в так называемом черном списке и будут заблокированы от участия в торгах на три года в системе Украинской Универсальной Бирже tender.uub.com.ua.

Разработчики надеются, что их инструмент позволит активному бизнесу, журналистам-расследователям, гражданским активистам и надзорным органам гораздо быстрее находить согласованные антиконкурентные действия и неэффективное расходование бюджетных средств. Доказательства помогут бизнесу отстоять свои права.

«Долгожданная интеграция аналитической системы YouControl с порталом мониторинга DOZORRO сделала возможным выявление заговора всего за несколько кликов. Но важно, чтобы активисты гражданского общества, журналисты и бизнес не останавливались на достигнутом, а предупреждали местные отделения Антимонопольного комитета. Это наиболее эффективный способ привлечения недобросовестных закупающих организаций и участников к ответственности за скоординированные антиконкурентные действия. Это не стоит ничего, кроме вашего времени, чтобы подать этот отчет», — сказал координатор DOZORRO Иван Лахтионов.

“Это была наша давняя мечта реализовать эту функцию вместе с нашими партнерами. Мне очень нравятся инструменты, которые позволяют гражданам контролировать, насколько эффективно работает государственный сектор. Чем удобнее этот надзор, тем больше результатов он принесет и тем больше людей привлечет. Я думаю, что это будет способствовать нулевой терпимости к коррупции и, следовательно, ее сокращению», — прокомментировал генеральный директор YouControl и основатель Сергей Мильман.

Как работает этот инструмент?

Инструмент работает на базе двух платформ: портала мониторинга DOZORRO и аналитической системы YouControl. На сайте DOZORRO тендеры фильтруются по регионам, закупающим организациям, участникам, победителям или секторам. Затем среди 40 идентифицируемых рисков вы выбираете “YouControl: соединения между участниками » или » YouControl: соединения между закупающей организацией и участниками.»Затем вы переходите на сайт Youncontrol, нажав на логотип аналитической системы. Связи определяются по 8 критериям в соответствии с данными, имеющимися в Едином государственном реестре на момент закупки: имена, телефоны, адреса, учредители, бенефициары, директора, правопреемники или дочерние организации.

Related Post